Die Produktion
Schwerpunkt von Produktion und Verarbeitung sind Obst und Gemüse, die biologisch oder kulinarisch als Beeren gelten. Direkt oder an lokale Betriebe verkauft werden frische und verarbeitete Johannis- und Stachelbeeren, Heidel- und Preiselbeeren, Andenbeeren, Erdbeeren, Tafeltrauben und Wildfrüchte wie Sanddorn, Holunder und mehr. Aber auch Gemüsebeeren wie Tomaten, Gurken, Kürbisse, Auberginen und Peperoni. Frische und getrocknete Kräuter sowie Stecklinge und Setzlinge alter Beerensorten ergänzen das Sortiment. Der Anbau ist biologisch und ökologisch. Die gesamte Bepflanzung geschieht mit Beratung und in Zusammenarbeit mit der Stiftung ProSpecieRara und dem NAP-PGREL des Bundesamts für Landwirtschaft die sich für die Erhaltung der Vielfalt lokaler und alter Sorten einsetzt. Der Garten ist somit gleichzeitig Produktionsort von Pflanzengut, Beeren-Erhaltungsgarten und auch Schaugarten, der regelmässig zu gewissen Zeiten öffentlich zugänglich ist. Zahlreiche alte Obstbaumsorten, Kräuter und Blumen sowie kleine Strukturen wie Steinhaufen, Mauern, Totholzstellen ergänzen die Vielfalt des Stiftsgartens.
"Mir gefallen hier ganz besonders die Vielfalt an Farben und Düften und dass auch Wildkräuter hier im Garten ihren Raum zur Entfaltung haben." - freiwillige Mitarbeiterin